<
Автомобильные новости
Не найдено

Теория ДВС: При холодном пуске горит давление масла

Опубликовано: 11.10.2016

видео Теория ДВС: При холодном пуске горит давление масла

Лампочка давления масла VW Golf ( Гольф )

Малость ТЕОРИИ
Система контроля давления в шинах (TPMS — Tyre Pressure Monitoring System), используемая на Toyot'ах, относится к схемам "непрямого" деяния и работает в составе Абс, которая способна принимать постоянную разницу в частоте вращения колес (спущенное колесо имеет наименьший радиус качения и потому крутится чуток резвее).
Но схожая TPMS не может просто ассоциировать скорость 1-го раздельно взятого колеса с остальными, так как автомобиль движется по абсолютной прямой не очень нередко, в всех же поворотах наружные колеса всегда будут проходить больший путь, чем внутренние, а фронтальные — больший, чем задние. Потому обычная система контроля суммирует скорости каждых 2-ух расположенных на искосок колес, вычисляет разницу меж этими суммами и разделяет ее на среднюю скорость всех 4 колес. Если приобретенное соотношение отличается от установленного, то система диагностирует изменение давления, но при всем этом не может идентифицировать определенную шину.


Теория ДВС: При холодном пуске горит давление масла

Недочетами данной схемы являются:
— невозможность найти резкое падение давления;
— невозможность найти сразу падение давления даже в 2-ух колесах, расположенных на одной стороне либо одной оси, не говоря уже о всех 4 колесах;
— зависимость работоспособности системы от степени пробуксовки колес, состояния резины и загрузки автомобиля;
— срабатывание при падении давления не меньше, чем на 25-30%;
— необходимость долговременной калибровки (подготовительной опции).

В этой связи Тоета использовала параллельно и 2-ой метод контроля давления с помощью Абс. Дело в том, что шина и колесный диск практически представляют собой колебательный контур, свойства которого впрямую зависят от упругости шины, а означает и давления в ней (имеются в виду радиальные колебания шины в направлении вращения). Частоту этих колебаний оказалось вероятным выделять из сигнала колесного датчика скорости, а по ее изменению судить о падении давления.
Все же, TPMS отличается приметной инерционностью — чтоб найти приспущенное колесо, требуется проехать большое расстояние (иногда до 20-30 км), значимый путь придется пройти и после нормализации давления, чтоб индикатор погас.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ ДАННОЙ СИСТЕМЫ
Внедрение данной системы Тоета начала во 2-ой половине 90-х годов. Как можно увидеть, использовалась она в главном на моделях семейства Королла и огромных заднеприводных машинах, начиная от класса E и выше.
Но создается воспоминание, что жители страны восходящего солнца довольно стремительно "охладели" к данной схеме, потому на сегодня отказались от внедрения ее на большинстве моделей, включая и Королла 120 поздних годов выпуска.

В таблице ниже указаны все модели на которых встречалась либо встречается данная система.
Модели авто на которых встречалась либо встречается данная система

ИНДИКАТОР НА ПРИБОРНОЙ ПАНЕЛИ
Вообщем существует как минимум два варианта индикаторов на композиции устройств — ISO K11 ("подкова со стрелками") и K10 ("подкова с восклицательным знаком"). Более известен из их, очевидно, 1-ый — "подкова со стрелками", он же и употребляется на Тоета Королла.

Кстати сказать, в западном мире с этими индикаторами схожая неувязка — "что же это все-таки за лампочка?" — согласно опросам, большая часть тех водителей не понимают их смысла. Как говорится, разумом япошек не осознать :)

Исправный индикатор должен зажигаться при включении зажигания и угасать через 3 секунды. Если система зафиксировала падение давления в шине, то для того, чтоб индикатор погас, после нормализации давления нужно проехать некое расстояние со скоростью более 30 км/ч. Запитывается индикатор впрямую от вывода блока управления Абс.

Заложенные в систему принципы допускают возможность ее неверного срабатывания (индикатор не пылает при низком давлении в шинах либо, напротив, пылает при обычном) в последующих критериях:
— употребляются шины не рекомендованного типоразмера,
— на различные колеса установлена резина различного размера либо моделей,
— колеса имеют различное сцепление с дорогой,
— употребляется запасное колесо-"докатка",
— употребляются колеса с цепями противоскольжения,
— давление в шинах существенно превосходит номинальное,
— давление в шине резко снизилось вследствие прокола,
— не произведена подготовительная настройка системы,
— автомобиль движется по неровной либо по оледенелой дороге,
— автомобиль движется со скоростью ниже 30 км/ч,
— при маленьких поездках (длительностью до 5 минут).

Если индикатор продолжает пылать при обычном давлении и в отсутствии обозначенных критерий, это может указывать на неисправность самой TPMS.

ОБНУЛЕНИЕ СИСТЕМЫ Либо Подготовительная НАСТРОЙКА
Настройка должна выполняться после выполнения всех работ, связанных с подменой колес и шин (дисков), в неприятном случае система не сумеет нормально работать. Порядок опции приведен ниже (за ранее давление во всех 4 колесах должно быть верно отрегулировано).

Тип 1 — модели без установочной кнопки и с разъемом DLC1 (ранешний вариант)
1) Включите зажигание.
2) Перемкните выводы "TS" и "E1" диагностического разъема DLC1 под капотом.
3) Через 30 секунд нажмите педаль тормоза и удерживайте ее, пока индикатор системы не мигнет 3 раза с интервалом в 2 секунды.

Тип 2 — модели c установочной кнопкой и с разъемом DLC1 (переходный вариант)
Примечание. Установочные кнопки имеют несколько вариантов дизайна — с пиктограммой, с надписью либо вообщем безо всего, но отличаются соответствующей формой и расположением — в нижней части панели устройств со стороны водителя.
1) Включите зажигание (автомобиль должен быть неподвижен).
2) Перемкните выводы "TS" и "E1" диагностического разъема DLC1 под капотом.
3) Нажмите установочную кнопку и удерживайте ее, пока индикатор системы не мигнет 3 раза.
4) После чего, чтоб система сохранила правильные установки, нужно проехать некое расстояние.

Тип 3 — модели c установочной кнопкой и без разъема DLC1 (поздний вариант)
1) Включите зажигание (автомобиль должен быть неподвижен).
2) Нажмите установочную кнопку и удерживайте ее, пока индикатор системы не мигнет 3 раза.
3) После чего, чтоб система сохранила правильные установки, нужно проехать некое расстояние.

САМОДИАГНОСТИКА СИСТЕМЫ
Система контроля давления, хотя и действует в составе Абс, но предугадывает и свою свою маленькую самодиагностику. Коды на тех модификациях Spacio, где еще применялся разъем DLC1, считываются стандартным для Toyot'ы методом по количеству вспышек индикатора при включенном зажигании и замкнутых выводах "TC" и "E1". Удаление кодов делается аналогично стиранию кодов системы Абс.

21 — Датчик температуры воздуха на впуске (разрыв / куцее замыкание)
31 — Датчик частоты вращения (неисправность)
42 — Выключатель стоп-сигналов (неисправность)
49 — Выключатель стоп-сигналов (разрыв в цепи либо куцее замыкание)

Казалось бы, при этом тут датчик температуры и стоп-сигналы?
По сути, блок управления Абс употребляет данные о температуре окружающего воздуха для расчета его воздействия на давление в шинах, а что касается стоп-сигналов — при нажатии тормоза система прекращает слежение за давлением.

Источник: Веб
Скачать статью, можно здесь